PALMITATE DE SODIUM

Numéro CAS : 408-35-5
Numéro CE : 206-988-1
Formule chimique : C16H31NaO2

Le palmitate de sodium agit comme un tensioactif et un agent émulsifiant et est un ingrédient clé de notre pain de savon.
Le palmitate de sodium est un ingrédient de soin et cosmétique utilisé pour saponifier les huiles et les graisses afin de créer des savons.
Le palmitate de sodium est dérivé de l'huile de palme, mais le palmitate de sodium peut également être créé synthétiquement, ce qui réduit l'impact environnemental de l'ingrédient.

Le palmitate de sodium est synthétisé en faisant réagir de l'huile de palme avec de l'hydroxyde de sodium.
Le palmitate de sodium est appelé saponification.
La saponification est un processus qui produit du savon, généralement à partir de graisses et de lessive.

La saponification se produit lorsqu'un acide gras réagit avec un alcali.
L'huile de palme est l'acide gras et l'hydroxyde de sodium est l'alcali.
Le glycérol et le palmate de sodium sont les produits finaux de cette réaction.

Le palmitate de sodium est le sel de sodium de l'acide palmitique, un composant des savons durs. L'acide palmitique est un acide gras saturé commun et produit lors de la synthèse des acides gras. Le palmitate de sodium améliore la lipogenèse, la stéatose cellulaire dans diverses lignées cellulaires. Le palmitate induit la mort cellulaire dans les cellules du récepteur 2 du facteur de croissance épidermique humain (HER2)/neu-positives et les lignées cellulaires du cancer du sein comme le MCF-7 en raison d'une accumulation accrue d'acides gras. Le palmitate de sodium induit la lipoapoptose dans les cellules hépatiques L02 et HepG2 en induisant l'expression de la glycogène synthase kinase-3β (GSK3β).
Le palmitate de sodium (C16H31O2Na, CAS Reg. No. 408-35-5) est le sel de sodium de l'acide palmitique (acide hexadécanoïque).
Le palmitate de sodium existe sous forme de poudre blanche à jaune.

Le palmitate de sodium est un acide gras saturé commun présent dans les graisses et les cires, notamment l'huile d'olive, l'huile de palme et les lipides corporels.
Le palmitate de sodium est couramment obtenu par saponification de l'huile de palme.

Nom IUPAC : hexadécanoate de sodium
Identifiant InChI : InChI=1S/C16H32O2.Na/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16(17)18 ;/h2- 15H2,1H3,(H,17,18);/q;+1/p-1
Clé InChI : GGXKEBACDBNFAF-UHFFFAOYSA-M
SOURIRE isométrique : [Na+].CCCCCCCCCCCCCCCC([O-])=O
Poids moléculaire moyen : 278,4059

Le palmitate de sodium appartient à la classe des composés organiques appelés acides gras à longue chaîne.
Ce sont des acides gras avec une queue aliphatique qui contient entre 13 et 21 atomes de carbone.
Sur la base d'une revue de la littérature, très peu d'articles ont été publiés sur l'hexadécanoate de sodium
Commercialement, le palmitate de sodium est fabriqué en mélangeant et en chauffant de l'hydroxyde de sodium en flocons et de l'acide palmitique.

Le palmitate de sodium est le sel de sodium de l'acide de palme.
Le palmitate de sodium se présente généralement sous la forme d'une pâte ou de granulés blancs et est dérivé d'un mélange d'acides gras de l'huile de palme (Elaeis guineensis).
Nous utilisons cet ingrédient dans certains de nos savons en barre comme tensioactif, pour nettoyer la peau en douceur.

Le palmitate de sodium peut être produit en faisant réagir des acides gras de palme avec une base forte, généralement de l'hydroxyde de sodium.
Le palmitate de sodium peut être utilisé avec presque toutes les graisses et alcalis, et est connu sous le nom de saponification - la méthode traditionnelle pour créer du savon.
Le palmitate de sodium peut être utilisé dans les savons et les nettoyants en pain comme alternative plus douce à certains tensioactifs plus agressifs.

L'huile de palme (PO) est dérivée du fruit entier de la plante, tandis que l'huile de palmiste (PKO) est dérivée des noyaux ou des graines.
Les deux huiles ont une composition différente, l'huile de palme ayant une teneur plus élevée en acide gras monoinsaturé acide oléique.

Le palmitate de sodium est utilisé pour saponifier les huiles et les graisses afin de créer du savon.
La saponification se produit lorsque les acides gras réagissent avec un ingrédient alcalin, tel que la lessive.
Cela permet aux huiles et aux graisses de mousser et de former des bulles sans laisser de résidus huileux sur la peau.
L'huile de palme est souvent utilisée comme graisse ou huile dans ce processus et lorsqu'elle réagit avec de la lessive, elle crée du glycérol et du palmitate de sodium comme sous-produits.

Le palmitate de sodium peut être analysé par cette méthode HPLC en phase inverse (RP) avec des conditions simples.
La phase mobile contient un acétonitrile (MeCN), de l'eau et de l'acide phosphorique.
Pour les applications compatibles Mass-Spec (MS), l'acide phosphorique doit être remplacé par de l'acide formique.

Colonnes de particules plus petites de 3 µm disponibles pour les applications UPLC rapides.
Cette méthode de chromatographie liquide est évolutive et peut être utilisée pour isoler les impuretés lors de la séparation préparative.
Le palmitate de sodium convient également pour la pharmacocinétique.

Le palmitate de sodium et le cocoate de sodium sont deux ingrédients clés dans le processus de fabrication du savon.
Avant que le parfum ou d'autres ingrédients ne soient ajoutés, le savon de base n'est rien de plus que le sel de sodium ou de potassium d'un acide gras.
Grâce à un processus chimique appelé saponification, le palmitate de sodium et le cocoate de sodium sont formés à la suite de la réaction entre un acide gras et de l'hydroxyde de sodium ou de l'hydroxyde de potassium.
Le mélange peut ensuite être refroidi et transformé en savons.

Utilisé comme ingrédient de base dans la fabrication de savons et de cosmétiques.
Le palmitate de sodium est un ingrédient de base dans de nombreux types de savons et est fabriqué à partir d'huile de palme.

Le palmitate de sodium est souvent associé au cocoate de sodium, au sel de sodium de l'huile de coco et au sel de sodium de graisse animale, le suif de sodium.
Ensemble, ces trois éléments constituent l'un des principaux constituants de la base de savon moderne.
Le savon de base est le savon pur qui n'a pas encore d'ingrédients supplémentaires comme la couleur et le parfum.
Comme ingrédients de base du savon, les formules les plus dures utilisent un mélange des trois (palmitate de sodium, cocoate de sodium, suif de sodium) dans diverses combinaisons

Le palmitate de sodium (PA) a été utilisé :
pour induire une voie d'inflammation et de thrombose dans la lignée cellulaire de macrophages murins Lignée cellulaire RAW 264.7 en activant la production d'espèces réactives de l'oxygène (ROS), la signalisation Janus-kinase (JNK) et la libération de l'histone H3 par western blot et la viabilité cellulaire par dosage MTT
pour induire la lipogenèse dans les cellules AML12 et les hépatocytes primaires pour analyser l'effet de l'irisine sur la lipogenèse induite par l'AP et les voies de signalisation associées par analyse western blot et analyse PCR quantitative
en tant que composant dans un mélange d'acides gras libres pour induire une stéatose cellulaire dans les lignées cellulaires HepG2 et détermination de l'accumulation de lipides par coloration Oil-Red-O

Le palmitate de sodium est principalement utilisé comme tensioactif.
Les tensioactifs aident à briser la tension superficielle entre deux liquides, ce qui permet un nettoyage en profondeur.
La dégradation de la tension superficielle permet à la saleté et aux huiles d'être enlevées de la peau et éliminées.
C'est pourquoi le palmitate de sodium se trouve souvent dans les savons et certains autres produits de nettoyage.

Le palmitate de sodium aide également à émulsionner d'autres ingrédients.
Les émulsifiants aident à empêcher une formulation de se fendre.
Lorsque vous mélangez des ingrédients à base d'huile et d'eau, ils ont tendance à se séparer et à se fendre.
C'est parce que, comme le dit l'adage, « l'eau et l'huile ne se mélangent pas ».

Cela présente un problème pour les formulateurs qui souhaitent inclure les avantages des ingrédients à base d'eau et d'ingrédients à base d'huile.
C'est là que les émulsifiants comme le palmitate de sodium sont utiles.
Les émulsifiants aident à garder les deux types d'ingrédients mélangés, empêchant ainsi le fractionnement.
Cela vous donne un produit stable qui durera.

SYNONYMES :
hexadécanoate de sodium
Palmitate de sodium
palmitate de sodium
sodium;hexadécanoate
206-988-1
3575882
408-35-5
Sel de sodium de l'acide hexadécanoïque
ACIDE HEXADECANOICQUE, SEL DE SODIUM
Acide hexadécanoïque, sel de sodium (1:1)
MFCD00002749
Natriumpalmitat
Palmitate de sodium
sel de sodium d'acide palmitique

Bu internet sitesinde sizlere daha iyi hizmet sunulabilmesi için çerezler kullanılmaktadır. Çerezler hakkında detaylı bilgi almak için Kişisel Verilerin Korunması Kanunu mevzuat metnini inceleyebilirsiniz.