AMMONIUM LAURYL SULFATE

Le laurylsulfate d'ammonium (ALS) est le nom usuel du dodécylsulfate d'ammonium (CH3 (CH2) 10CH2OSO3NH4).
L'anion est constitué d'une chaîne hydrocarbonée non polaire et d'un groupe terminal sulfate polaire.
La combinaison de groupes non polaires et polaires confère à l'anion des propriétés tensioactives:
il facilite la dissolution des matériaux polaires et non polaires. La SLA est classée comme un ester sulfate.

 

Formule moléculaire brute : C12H29NO4S

Principaux synonymes
Noms français :

AMMONIUM DODECYL SULFATE
AMMONIUM LAURYL SULFATE
AMMONIUM N-DODECYL SULFATE
DODECYL AMMONIUM SULFATE
LAURYL AMMONIUM SULFATE
LAURYL SULFATE AMMONIUM SALT
SEL D'AMMONIUM DE L'ESTER DODECYLIQUE DE L'ACIDE SULFURIQUE
SEL D'AMMONIUM DU SULFONATE DE DODECYLE
SULFURIC ACID, LAURYL ESTER, AMMONIUM SALT
SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER, AMMONIUM SALT
Utilisation et sources d'émission
Fabrication de shampooings, agent dispersant

On le trouve principalement dans les shampooings et le gel douche comme agent moussant.
Les lauryl sulfates sont des tensioactifs très moussants qui perturbent la tension superficielle de l'eau en partie en formant des micelles à l'interface surface-air.

Action en solution
Au-dessus de la concentration micellaire critique, les anions s'organisent en une micelle, dans laquelle ils forment une sphère avec les têtes polaires et hydrophiles de la partie sulfate à l'extérieur (surface) de la sphère et les queues non polaires hydrophobes pointant vers l'intérieur vers le centre.
Les molécules d'eau autour de la micelle s'organisent à leur tour autour des têtes polaires, ce qui perturbe leur capacité à se lier à l'hydrogène avec d'autres molécules d'eau à proximité.
L'effet global de ces micelles est une réduction de la tension superficielle de la solution, ce qui offre une plus grande capacité à pénétrer ou à "mouiller" diverses surfaces, y compris des structures poreuses comme le tissu, les fibres et les cheveux.
En conséquence, cette solution structurée permet à la solution de dissoudre plus facilement les saletés, les graisses, etc. dans et sur de tels substrats.
Les lauryl sulfates présentent cependant une faible capacité de suspension du sol.

Nom IUPAC
Sulfate de dodécyle d'ammonium
Autres noms
• ester monododécylique, sel d’ammonium
• Dodécyl sulfate d'ammonium

Numéro CAS: 2235-54-3

Le rapport du CIR a conclu que le laurylsulfate de sodium et d'ammonium «semble être sans danger dans les formulations conçues pour une utilisation discontinue et brève suivie d'un rinçage complet de la surface de la peau.
Dans les produits destinés à un usage prolongé, les concentrations ne doivent pas dépasser 1%. »

Le projet d'évaluation des risques humains et environnementaux (HERA) a mené une enquête approfondie sur tous les sulfates d'alkyle, en tant que tels, les résultats qu'ils ont trouvés s'appliquent directement à la SLA.
La plupart des sulfates d'alkyle présentent une faible toxicité orale aiguë, aucune toxicité due à l'exposition cutanée, une irritation cutanée dépendant de la concentration et une irritation oculaire dépendant de la concentration.
Ils ne sensibilisent pas la peau et ne semblent pas cancérigènes dans une étude de deux ans sur des rats.
Le rapport a révélé que les chaînes de carbone plus longues (16 à 18) étaient moins irritantes pour la peau que les chaînes de 12 à 15 carbones de longueur.
De plus, des concentrations inférieures à 1% étaient essentiellement non irritantes tandis que des concentrations supérieures à 10% provoquaient une irritation cutanée modérée à forte.

Le laurylsulfate d'ammonium et le laurylsulfate de sodium sont tous deux des tensioactifs anioniques.
Un tensioactif est un composé qui diminue la tension superficielle entre deux liquides, un solide ou un liquide, ou un gaz et un liquide.
Ils agissent souvent comme des détergents, des agents moussants et plus encore en aidant à mélanger l'eau avec de l'huile et de la saleté afin qu'ils puissent être emportés.
ALS et SLS ont des noms similaires, mais ce qui les rend différents, c'est leur structure moléculaire.

L'ALS et le SLS sont-ils sûrs à utiliser?
Pendant des décennies, les sulfates ont été au centre des préoccupations des parties critiques, même s'ils sont un dissolvant de graisse incroyablement efficace et créent une tonne de mousse.
Ils sont considérés comme écologiques, car ils sont très rapidement biodégradables et ne provoquent généralement aucune allergie.
Les sulfates sont reconnus entre autres par la Société de l'asthme et des allergies dans tous les pays et donc largement utilisés dans la plupart des shampooings, gels nettoyants sanitaires, lave-vaisselle, etc., pour dissoudre les graisses le plus efficacement possible.


L'ALS est un tensioactif anionique doux adapté à une utilisation dans des formulations de produits de soins personnels et cosmétiques neutres ou légèrement acides tels que les shampooings pour le corps et les cheveux, les bains moussants et les savons liquides.
Le produit présente une mousse abondante, d'excellentes propriétés détergentes, mouillantes et émulsifiantes et un contrôle facile de la viscosité.
 
En raison de ses propriétés moussantes uniques, ALS est également utilisé dans un certain nombre d'applications techniques telles que la lutte contre l'incendie, la polymérisation en émulsion ou les champs pétrolifères.

Zone d'application
Nettoyage HI&I
Polymérisation en émulsion
Lutte contre l'incendie
Soins personnels
Les détergents à lessive
Champs de pétrole
Industrie de l'imprimerie

ALS est un tensioactif anionique du groupe des alkylsulfates,
Nom INCI: Ammonium Lauryl Sulfate. Il est principalement destiné aux produits de soins personnels.
Il a la forme d'un liquide clair et visqueux de couleur allant de l'incolore au jaune clair.
La teneur en substance active du produit commercial est d'environ 27% ou 70%.

Propriétés et applications
Avantages du produit:

une alternative à SLS et SLES,
effet plus doux sur la peau par rapport aux tensioactifs anioniques basiques,
la capacité de produire une mousse dense et stable,
résistance à l'eau dure,
nettoyage efficace même avec des quantités excessives de sébum,
assure une stabilisation parfaite de la dispersion de polymère dans les gammes de pH inférieures,
un très bon dispersant pour la plupart des dispersions.
Application:

shampooings,
produits de lavage du corps,
gels douche,


cing le poids des cloisons sèches,
adjuvants entraîneurs d'air et plastifiants,
polymérisation en émulsion,
accessoires pour l'emballage
cosmétiques automobiles professionnels.


Noms alternatifs: laurylsulfate d'ammonium, laurylsulfate d'ammonium, ALS, sel d'ammonium de sulfate d'alcool laurylique

Utilisation: Agent hautement moussant pour shampooings et agent anti-mousse, pour caoutchoucs synthétiques, pour émulsifiant de polymérisation en émulsion.


Le laurylsulfate d'ammonium, également connu sous le nom de ALS, est une molécule à base de graisse couramment utilisée. Il est généralement fabriqué à partir d'huile de noix de coco ou de palmiste.
Les molécules de graisse de l’huile sont décomposées, puis mises à réagir pour produire quelque chose appelé «surfactant» - un composé souvent utilisé dans les détergents, les émulsifiants (stabilisants), les agents moussants et les dispersants.

On le trouve souvent dans les produits d'hygiène comme les nettoyants, les shampooings et les savons et est populaire en raison de sa grande variété d'utilisations et de son coût relativement bon marché.

Bien que apparenté, le laurylsulfate d’ammonium n’est pas le même que le laurethsulfate d’ammonium (ALES) qui fonctionne de manière similaire mais possède des groupes «éther» supplémentaires à l'extrémité grasse de la molécule.


L'élément clé de cette molécule est la section «lauryl sulfate».
La partie sulfate de lauryle a une extrémité grasse et une extrémité chargée qui lui permet de fonctionner comme un adaptateur entre l'huile et l'eau qui, autrement, se repousseraient et refuseraient de se mélanger.
De la même manière que le liquide vaisselle peut aider à laver à l'eau la graisse d'une poêle à frire, les détergents contenus dans les nettoyants et les savons peuvent éliminer le maquillage et les débris huileux sur le visage en le saisissant avec leur extrémité grasse puis en se retirant par l'eau saisissant leur fin.

Dans les shampooings et les dentifrices, la SLA peut être responsable de la mousse et de la mousse produites lors de l'utilisation, car elle forme un film mince qui emprisonne l'air dans les bulles.

Synonymes:
 akyposal ALS 33
 sulfate de dodécyle d'ammonium
 sulfate de dodécyle d'ammonium
 N-dodécyl sulfate d'ammonium
 ammoniumlaurylsulfate
 sulfate de dodécyl azane
 calfoam NLS-30
 carsonol ALS
 conco sulfate A
 cosmopon AM
 sulfate de dodécylammonium
 sulfate de laurylammonium
 maprofix NH
 montopol LA 20
 néopon LAM
 norfox ALS
 nutrapon HA 3841
 presuline
 richonol AM
 sermul EA 129
 sinopon
 sipon LA 30
 siprol 422
 siprol L22
 sterling AM
 sel d'ammonium d'ester dodécylique d'acide sulfurique
 sel d'ammonium d'ester monododécylique d'acide sulfurique
 acide sulfurique, ester dodécylique, sel d'ammonium
 acide sulfurique, ester laurique, sel d'ammonium
 acide sulfurique, ester monododécylique, sel d'ammonium
 surfax 215
 texapon A 400
 texapon ALS
 ufarol AM-30
 ufarol AM-70


Sulfate de dodécyle d'ammonium
2235-54-3
SULFATE D'AMMONIUM LAURYLE
Presuline
Sinopon
Spécial Texapon
Conco sulfate A
Maprofix NH
Richonol AM
Sterling AM
Sulfate de dodécyle d'ammonium
Néopon LAM
Akyposal en tant que 33
Montopol LA 20
Siprol L22
Siprol 422
Texapon A 400
azane; sulfate de dodécyle
Sulfate de lauryl ammonium
Sipon LA 30
Caswell n ° 044B
Texapon A 400
Sulfate de dodécylammonium
N-dodécyl sulfate d'ammonium
UNII-Q7AO2R1M0B
Sel d'ammonium de sulfate de lauryle
Acide sulfurique, ester monododécylique, sel d'ammonium
HSDB 2101
EINECS 218-793-9
Code chimique des pesticides EPA 079028
Q7AO2R1M0B
Sel d'ammonium de sulfate de dodécyle
Acide sulfurique, ester laurylique, sel d'ammonium
Acide sulfurique, ester monododécylique, sel d'ammonium (1: 1)
Ammoniumlaurylsulfate
DSSTox_CID_7462
DSSTox_RID_78462
DSSTox_GSID_27462
SCHEMBL23132
DTXSID2027462
CTK1A1925
Dodécylsulfate d'ammonium éthoxyéthane
Tox21_202561
Sulfate de dodécyle d'ammonium 2235-54-3
NCGC00164423-01
NCGC00260110-01
AK112683
SC-21318
CAS-2235-54-3
LS-148226
Sel d'ammonium d'acide sulfurique d'alcool alkylique (C10-C16)
68081-96-9


Agents tensioactifs
Agents qui modifient la tension interfaciale de l'eau;
généralement des substances qui ont un groupe lipophile et un groupe hydrophile dans la molécule; comprend des savons, des détergents, des émulsifiants, des agents dispersants et mouillants et plusieurs groupes d'antiseptiques


Le laurylsulfate d'ammonium (ALS) est le nom commun du dodécylsulfate d'ammonium.
ALS est classé comme un sulfate d'alkyle et est un tensioactif anionique trouvé principalement dans les shampooings et les nettoyants pour le corps comme agent moussant.
Les lauryl sulfates sont des tensioactifs très moussants qui perturbent la tension superficielle de l'eau en formant des micelles autour des molécules d'eau polaires


Synonyme
Sulfate de dodécyle d'ammonium
Solution de laurylsulfate d'ammonium
Acide laurylsulfique d'ammonium
Sulfate de lauryle d'ammonium
Acide laurylsulfique d'ammonium
Sel d'ammonium de sulfate de dodécyle


Le laurylsulfate d'ammonium (ALS) et le laurylsulfate de sodium (SLS) sont tous deux des tensioactifs couramment utilisés dans les savons et les shampooings.
La principale différence entre eux est la plus grande solubilité de la SLA dans l'eau.

Chimie
ALS et SLS contiennent tous deux l'ion laurylsulfate chargé négativement, CH3 (CH2) 10CH2OSO3-.
L'ion chargé positivement, cependant, diffère entre les composés:
ALS contient l'ion ammonium NH4 + et SLS contient l'ion sodium Na +.

Fonction
L'ion lauryl sulfate rend les deux composés tensioactifs, qui est une version abrégée des «agents agissant en surface».
En tant que groupe, les tensioactifs réduisent la tension superficielle de l'eau, permettant ainsi à l'eau de pénétrer

Les composants actifs de la SLA et de la SLS sont chimiquement identiques et doivent fonctionner de la même manière.

Solubilité
La plus grande différence entre ALS et SLS réside dans leurs solubilités dans l'eau.

À température ambiante, SLS se dissout à raison de 150 grammes par litre d'eau.
Cependant, près de 500 grammes d'ALS se dissoudront dans 1 litre d'eau à la même température.
En termes d'efficacité dans les savons et les shampooings, cette différence n'est pas significative, car les savons et les shampooings sont généralement utilisés dans de l'eau beaucoup plus chaude, où la solubilité des deux composés serait plus élevée.
La solubilité relativement faible du SLS empêche cependant son utilisation dans des savons et shampooings clairs ou incolores car, à température ambiante, ces formulations semblent troubles.
Les shampooings clairs utiliseront donc généralement l'ALS ou un autre tensioactif hautement soluble.

Toxicité
La SLA et la SLS présentent une faible toxicité par ingestion.
S'ils sont ingérés à fortes doses, les deux provoqueront des troubles intestinaux (nausées et diarrhée).
Le plus grand risque est l'irritation du nez et des yeux.
Cependant, à de faibles concentrations (comme celles que l'on trouve dans la plupart des shampooings), ce risque est grandement diminué.

Le laurylsulfate d'ammonium (ALS) est un composé structurellement apparenté, remplaçant le groupe ammonium par le sodium.
Ils ont les mêmes applications.
Mais ils provoquent une irritation de la peau et des yeux et ne sont donc pas utiles dans les produits qui restent longtemps sur la peau. Les SLS et ALS éthoxylés sont moins irritants pour la peau; le laureth sulfate de sodium (sodium lauryl éther sulfate, SLES) et le laureth sulfate d'ammonium (ammonium lauryl éther sulfate, ALES) qui sont préparés par addition d'oxyde d'éthylène.
SLES et ALES sont utilisés comme agent moussant et viscosifiant dans les shampooings et les produits de soins personnels (tels que les bains moussants, les crèmes à raser, les pommades et les dentifrices parfois), en particulier dans les produits à pH bas. Une caractéristique plus commune d'entre eux semble être la compatibilité avec d'autres tensioactifs.

ATAMAN Chemicals propose une grande variété de produits chimiques tensioactifs anioniques, amphotères et non ioniques pour les produits de nettoyage ménagers, industriels et institutionnels.
Les tensioactifs d’ATAMAN Chemical présentent des performances exceptionnellement élevées, une faible couleur et une grande pureté.
Les produits HI&I d’Ataman Chemical s’étendent à une large gamme d’applications, notamment les détergents à lessive et à vaisselle, les nettoyants tout usage, les dégraissants, les désinfectants, les composés de nettoyage des véhicules, les nettoyants et désinfectants commerciaux et industriels à usage intensif.


Le laurylsulfate d'ammonium (ALS) est le nom usuel du dodécylsulfate d'ammonium (CH3 (CH2) 10CH2OSO3NH4).
Le dodécyle signifie la présence d'une chaîne carbonée à 12 membres dans le squelette moléculaire qui permet à la molécule de se lier avec des parties non polaires de molécules tandis que la tête de sulfate hautement polaire permet à la molécule de se lier à des molécules polaires telles que l'eau.
ALS est classé comme un sulfate d'alkyle et est un tensioactif anionique trouvé principalement dans les shampooings et les nettoyants pour le corps comme agent moussant.
Les laurylsulfates sont des tensioactifs très moussants qui perturbent la tension superficielle de l'eau en partie en formant des micelles autour des molécules d'eau hautement polaires à l'interface surface-air.

ALS Laurylsulfate d'ammonium (ALS) est le nom usuel du dodécylsulfate d'ammonium (CH3 (CH2) 10CH2OSO3NH4).
La molécule se compose d'une longue chaîne hydrocarbonée non polaire et d'un groupe terminal sulfate polaire, dont la combinaison fait du matériau un tensioactif. Ces deux composants permettent au composé de se dissoudre parmi les molécules polaires et non polaires.
ALS est classé comme un sulfate d'alkyle et est un tensioactif anionique trouvé principalement dans les shampooings et les nettoyants pour le corps comme agent moussant.

Les laurylsulfates sont des tensioactifs très moussants qui perturbent la tension superficielle de l'eau en partie en formant des micelles autour des molécules d'eau hautement polaires à l'interface surface-air. La SLA a un pH légèrement inférieur à 7, ce qui en fait un produit légèrement acide

Akyposa ALS 33; Le dodécyl sulfate d'ammonium; Laurylsulfate d'ammonium; Sulfate de n-dodécyle d'ammonium; Conco Sulfate A; Sulfate de dodécylammonium; Sulfate de lauryl ammonium; Sel d'ammonium de sulfate de lauryle; Maprofix NH; Montopol LA 20; Neopon LAM; Presuline; Richonol AM; Sinopon; Sipon LA 30; Siprol 422; Siprol L22; Sterling AM; Acide sulfurique, ester laurylique, sel d'ammonium; Acide sulfurique, ester monododécylique, sel d'ammonium; Texapon A 400; Spécial Texapon; Sel d'ammonium de dodécyl sulfate;


Sources / utilisations
Utilisé comme détergent anionique ou agent tensioactif dans les shampooings pour cheveux et tapis, les produits de bain, les détergents, les produits de nettoyage de la peau, les savons pour les mains, les teintures capillaires, les revitalisants et les produits de rasage;


Un agent nettoyant assez commun qui peut être dérivé de l'huile de noix de coco ou de palmiste.
Il est apprécié pour ses grandes capacités moussantes et peut aider à créer une mousse crémeuse et luxueuse dans les produits de bain.
Il est chimiquement étroitement lié au SLS connu pour sa dureté, mais la partie ammonium le rend plus doux.


 

Bu internet sitesinde sizlere daha iyi hizmet sunulabilmesi için çerezler kullanılmaktadır. Çerezler hakkında detaylı bilgi almak için Kişisel Verilerin Korunması Kanunu mevzuat metnini inceleyebilirsiniz.