CIS-9-OCTADECEN-1-OL

Cis-9-octadécène-1-ol = Alcool oléique

Numéro CAS : 143-28-2
Numéro CE : 205-597-3
Formule chimique : C18H36O
Masse molaire : 268,485 g·mol−1

Le cis-9-octadécène-1-ol /ˈoʊliˌɪl, ˈoʊliəl/, ou alcool oléique, est un alcool gras insaturé de formule moléculaire C18H36O ou de formule structurale condensée CH3(CH2)7−CH=CH−(CH2)8OH.
Le cis-9-octadecen-1-ol est une huile incolore, principalement utilisée en cosmétique.

Le cis-9-octadécène-1-ol peut être produit par l'hydrogénation des esters d'acide oléique par réduction Bouveault – Blanc, ce qui évite la réduction du groupe C = C (comme cela se produirait avec l'hydrogénation catalytique habituelle).
Les esters d'oléate nécessaires sont obtenus à partir de graisse de bœuf, d'huile de poisson et, en particulier, d'huile d'olive (d'où son nom).
La procédure originale a été rapportée par Louis Bouveault en 1904 et affinée par la suite.

Le cis-9-octadécène-1-ol est utilisé comme tensioactif non ionique, émulsifiant, émollient et épaississant dans les crèmes pour la peau, les lotions et de nombreux autres produits cosmétiques, notamment les shampooings et les après-shampooings.
Le cis-9-octadécène-1-ol a également été étudié en tant que support pour administrer des médicaments à travers la peau ou les muqueuses ; notamment les poumons.

Le cis-9-octadécène-1-ol est un mélange d'alcools gras insaturés et saturés à longue chaîne constitué principalement d'alcool oléique et d'alcool élaïdylique.
Étant de nature huileuse, le Cis-9-octadécène-1-ol trouve une bonne utilisation comme émollient dans les formulations topiques.

Description générale du Cis-9-octadécène-1-ol :
Le cis-9-octadécène-1-ol a été décrit comme un solvant efficace pour la formulation de crème de tacrolimus de type huile/eau (FK506), utile pour le traitement de la dermatite atopique.
v a été signalé comme agent diluant pour l'Alamine 336.
Les esters d'huile de palme dérivés du Cis-9-octadécène-1-ol ont des applications potentielles dans les industries cosmétiques et pharmaceutiques en raison de l'excellent comportement mouillant des esters sans la sensation huileuse.

Applications du Cis-9-octadécène-1-ol :
Le cis-9-octadécène-1-ol peut être utilisé comme solvant lors de la production de butanol à partir d'hydrolysats de tiges de maïs (CSH) avec extraction liquide-liquide in situ.

Le cis-9-octadécène-1-ol est un alcool primaire linéaire qui possède un groupe hydroxyle à l'extrémité de la chaîne carbonée.
Le cis-9-octadécène-1-ol est utilisé dans la fabrication de détergents et comme additif alimentaire.
Il a été démontré que le cis-9-octadécène-1-ol inhibe la lyse cellulaire dans les cellules HL-60 de la leucémie humaine et qu'il possède des propriétés anti-inflammatoires.

La concentration optimale en Cis-9-octadécène-1-ol se situe entre 0,01 % et 1 %, bien qu'il puisse être utilisé jusqu'à 20 %.
Le cis-9-octadécène-1-ol peut également être efficace contre les enzymes bactériennes lorsqu'il est associé au succinate de métoprolol, ce qui peut augmenter jusqu'à 3 fois ses effets sur l'activité enzymatique.
Le cis-9-octadécène-1-ol se trouve naturellement dans l'huile d'olive et d'autres plantes, ce qui en fait un composé sûr à utiliser dans les cosmétiques ou d'autres produits.

Le cis-9-octadécène-1-ol est un mélange d'alcools gras insaturés et saturés à longue chaîne constitué principalement d'alcool oléique et d'alcool élaïdylique.
Le cis-9-octadécène-1-ol peut constituer une partie importante de la formulation des bases non aqueuses.

Nom IUPAC :
(Z)-Octadec-9-en-1-ol

Autres noms:
Alcool oléique

Identifiants du Cis-9-octadecen-1-ol :
Numéro CAS : 143-28-2
ChEBI:CHEBI:73504
ChemSpider : 4447562
InfoCard ECHA : 100.005.089
KEGG : D05245
PubChem CID : 5284499
UNII : 172F2WN8DV
Tableau de bord CompTox (EPA) : DTXSID0022010

Qu'est-ce que le cis-9-octadécène-1-ol ?
L'alcool stéarylique, le cis-9-octadécène-1-ol et l'octyldodécanol sont des alcools gras à longue chaîne.
L'alcool stéarylique est un solide blanc cireux avec une légère odeur, tandis que le cis-9-octadécène-1-ol et l'octyldodécanol sont des liquides clairs et incolores.
Ces trois ingrédients se retrouvent dans une grande variété de produits tels que les revitalisants capillaires, les fonds de teint, le maquillage des yeux, les hydratants pour la peau, les nettoyants pour la peau et d'autres produits de soins de la peau.

Pourquoi le Cis-9-octadécène-1-ol est-il utilisé dans les cosmétiques et les produits de soins personnels ?
L'alcool stéarylique, le cis-9-octadécène-1-ol et l'octyldodécanol aident à former des émulsions et empêchent une émulsion de se séparer en ses composants huileux et liquides.
Le cis-9-octadécène-1-ol réduit également la tendance des produits finis à générer de la mousse lorsqu'ils sont secoués.
Lorsqu'ils sont utilisés dans la formulation de produits de soins de la peau, l'alcool stéarylique, le cis-9-octadécène-1-ol et l'octyldodécanol agissent comme des lubrifiants à la surface de la peau, ce qui donne à la peau un aspect doux et lisse.

Faits scientifiques sur le Cis-9-octadécène-1-ol :
L'alcool stéarylique et l'alcool oléique sont des mélanges d'alcools gras à longue chaîne.
L'alcool stéarylique se compose principalement de n-octadécanol, tandis que l'alcool oléique est principalement du 9-n-octadécénol insaturé.
L'octyldodécanol est un alcool gras à chaîne ramifiée.

Les alcools gras sont des alcools non volatils de poids moléculaire plus élevé.
Ils sont produits à partir de graisses et d'huiles naturelles par réduction du groupement d'acides gras (-COOH) en fonction hydroxyle (-OH).
Alternativement, plusieurs voies complètement synthétiques conduisent à des alcools gras qui peuvent être structurellement identiques ou similaires aux alcools d'origine naturelle.

Propriétés du Cis-9-octadécène-1-ol :
Formule chimique : C18H36O
Masse molaire : 268,485 g·mol−1
Densité : 0,845-0,855 g/cm3
Point de fusion : 13 à 19 °C (55 à 66 °F; 286 à 292 K)
Point d'ébullition : 330 à 360 °C (626 à 680 °F; 603 à 633 K)
Solubilité dans l'eau : Insoluble

Le cis-9-octadécène-1-ol est un composé organique dérivé de la plante ainsi que de sources animales.
Le cis-9-octadécène-1-ol est un liquide clair ayant une odeur unique.

Les sources naturelles comprennent l'huile de soja, l'huile de ricin, l'huile de palmiste et le colza.
Les sources synthétiques sont traitées chimiquement par synthèse de propylène glycols et d'éthylène.

Le cis-9-octadécène-1-ol est classé comme :
-Émollient
-Émulsifiant
-Opacifiant
-Contrôle de la viscosité

Origine(s) : Végétale , Synthétique
Nom INCI : ALCOOL OLEYLIQUE
N° EINECS/ELINCS : 205-597-3 / 209-791-9
Potentiel comédogène (pc): 4
Classification : Alcool gras

Fonctions du cis-9-octadecen-1-ol (INCI):
Emollient : Adoucit et adoucit la peau
Agent masquant : Réduit ou inhibe l'odeur ou le goût du produit de base
Solvant : Dissout d'autres substances
Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques
Agent parfumé : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques

Numéro CAS : 143-28-2
N° EINECS/ELINCS : 205-597-3
COSING REF No: 78022
Nom de la DCI : alcool oléique
Nom chimique/IUPAC : (Z)-octadec-9-énol

Le cis-9-octadécène-1-ol est classé sous le n° CAS 143-28-2.
L'alcool oléique est également connu sous le nom de cis-9-octadécène-1-ol.
Le cis-9-octadécène-1-ol est un alcool gras insaturé non ionique, un alcool aliphatique à longue chaîne naturellement présent dans les huiles de poisson.

Cis-9-octadécène-1-ol préparé par réduction synthétique d'acide oléique d'origine végétale.
Le cis-9-octadécène-1-ol peut être utilisé dans des applications à grande échelle comme assouplissement et lubrification de tissus textiles, et dans la production de papier carbone, de papier stencil et d'encre d'impression.
Cis-9-octadecen-1-ol également utilisé comme agent anti-mousse et lubrifiant de coupe.

Cis-9-octadecen-1-ol également connu comme précurseur pour la préparation de ses dérivés d'esters sulfuriques, qui sont utilisés dans les détergents et les agents mouillants.
Le cis-9-octadécène-1-ol a également été incorporé dans diverses formulations pour l'administration de médicaments.
Le cis-9-octadécène-1-ol peut également être utilisé comme tensioactif non ionique, émulsifiant, émollient et épaississant dans les crèmes pour la peau, les lotions et de nombreux autres produits cosmétiques.

Cis-9-octadécène-1-ol également utilisé comme plastifiant pour adoucir les tissus, tensioactif et revêtement capillaire dans les shampooings et les après-shampooings, et support pour les médicaments.
Le cis-9-octadécène-1-ol est largement demandé sur le marché international en raison de sa grande efficacité, de son respect de l'environnement et de sa pureté, et est proposé en différentes qualités pour répondre aux besoins variés de nos clients.

Documentation : Certificat d'analyse
Pureté : > 99 %
Stockage : Congélateur
Fourni comme : soigné
Formule moléculaire : C18H36O
Poids moléculaire : 268,48
État physique : Liquide
Indice lipidique : C18:1 (9(Z)

Numéro CAS : 143-28-2
Formule : C18-H36-O
Catégorie principale : Autres utilisations

Synonymes :
9-octadécène-1-ol; (Z)-9-octadécène-1-ol; Alcool oléique; Ado 320 ; Ado 330 ; Adole 34 ; Ado 340 ; Adole 80 ; Adole 85 ; Adole 90 ; Atalco O ; Cachalot O-1; Cachalot O-15; Cachalot O-3; Cachalot O-8; Conditionneur 1 ; Crodacol A.10; Crodacol-O; Dermaffine; eutanol HD ; Alcool oléique HD 70/75; Alcool oléique HD 80/85; Alcool oléique HD 90/95 ; HD alcool oléique CG; HD-Océnol 90/95 ; HD-Océnol K; Lancol; Loxanol 95; Loxanol M; Novol; Océnol; Océol; octadécénol; Alcool oléique; Alcool oléo; Oléol; Alcool oléoylique; Alcool d'olive; Satol ; Sipol O; siponol OC; Unjecol 110; Unjecol 50; Unjecol 70; Unjecol 90; Witcool 85; Avec alcool 90 ; cis-9-octadécène-1-ol; alcool cis-9-octadécénylique; [ChemIDplus]

Catégorie : Émulsifiants/Surfactants

Description du Cis-9-octadécène-1-ol :
Liquide (généralement jaune pâle)
mp = 13-19 degrés C
Liquide jaune pâle

Sources/utilisations de Cis-9-octadécène-1-ol :
Le cis-9-octadécène-1-ol est présent dans les huiles de poisson.
Le cis-9-octadécène-1-ol est utilisé pour fabriquer ses esters sulfuriques (détergents et agents mouillants) et dans le papier carbone, le papier stencil, les encres d'imprimerie et les huiles de bain.
Le cis-9-octadécène-1-ol est utilisé comme lubrifiant de coupe des métaux, plastifiant, adoucissant et lubrifiant pour textiles, support pour médicaments, épaississant dans les colorants capillaires, solvant pour parfums et agent émulsifiant, opacifiant, antimousse et augmentant la viscosité.

Synonyme(s) :
Z-9-dodécène-1-ol, cis-9-octadécène-1-ol

Formule linéaire :
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7CH2OH

Numero CAS:
143-28-2

Masse moléculaire:
268,48

Belstein :
1723962

Numéro CE :
205-597-3

Numéro MDL :
MFCD00002993

ID de substance PubChem :
24862955

Notes d'application de Cis-9-octadecen-1-ol :
Le cis-9-octadécène-1-ol est utilisé dans des applications à grande échelle comme l'adoucissement et la lubrification des tissus textiles, et la production de papier carbone, de papier stencil et d'encre d'impression.
Le cis-9-octadécène-1-ol est également utilisé comme agent anti-mousse et lubrifiant de coupe.
Le cis-9-octadécène-1-ol est également un précurseur pour la préparation de ses dérivés d'esters sulfuriques, qui sont utilisés dans les détergents et les agents mouillants.
Le cis-9-octadécène-1-ol a également été incorporé dans diverses formulations pour l'administration de médicaments.

Déclaration d'utilisation de Cis-9-octadecen-1-ol :
Sauf indication contraire, les produits de MP Biomedical sont uniquement destinés à la recherche ou à la fabrication, et non à un usage humain direct.

Informations sur l'application de Cis-9-octadécène-1-ol :
Le segment des cosmétiques et des soins personnels a dominé le marché avec une part des revenus de plus de 25,0 % en 2021.
La part élevée de cis-9-octadécène-1-ol est attribuée à la sensibilisation croissante des consommateurs à l'hygiène personnelle, ainsi qu'à la demande croissante de produits anti-âge au niveau mondial.
Le cis-9-octadécène-1-ol se trouve dans divers produits tels que les crèmes pour les yeux, les fonds de teint, les après-shampooings et les nettoyants pour la peau.
Les propriétés hydratantes et émollientes du Cis-9-octadécène-1-ol stimulent également sa demande dans les soins personnels et les applications cosmétiques.

Spécifications du Cis-9-octadécène-1-ol :
UGS : 02155996-CF
Noms alternatifs : Z-9-dodécène-1-ol ; cis-9-octadécène-1-ol ; océnol

Notes d'application     de Cis-9-octadecen-1-ol :
Le cis-9-octadécène-1-ol est utilisé dans des applications à grande échelle comme l'adoucissement et la lubrification des tissus textiles, et la production de papier carbone, de papier stencil et d'encre d'impression.
Le cis-9-octadécène-1-ol est également utilisé comme agent anti-mousse et lubrifiant de coupe.
Le cis-9-octadécène-1-ol est également un précurseur pour la préparation de ses dérivés d'esters sulfuriques, qui sont utilisés dans les détergents et les agents mouillants.
Le cis-9-octadécène-1-ol a également été incorporé dans diverses formulations pour l'administration de médicaments.

Numéro de catalogue de base : 155996
Numéro d'enregistrement Beilstein : 1723962
Point d'ébullition : 195 degrés C à 8 mm Hg ; 182-184 deg C à 1,5 mm Hg (Plage de distillation à 760 mm Hg : 305-370 deg C)
No CAS : 143-28-2
Densité : 0,8489 à 20 deg C/4 deg C
Numéro CE : 205-597-3
Format : Liquide
Mentions de danger : H315
Point de fusion : 13-19 degrés C
Formule moléculaire : C18H36O
Masse moléculaire : 268,485 g/mol
Équipement de protection individuelle : Lunettes de protection, masque respiratoire intégral, gants, cartouche de masque respiratoire combiné polyvalent
Pureté : ≥99 %
Indice de réfraction : n20/D 1,46 (lit.)
Numéro RTECS : RG4120000
Symbole de sécurité : GHS07
Déclaration d'utilisation : Sauf indication contraire, les produits de MP Biomedical sont uniquement destinés à la recherche ou à la fabrication, et non à un usage humain direct.
Pression de vapeur : 9,3 x 10-5 mm Hg à 25 °C (est)

Poids moléculaire : 268,5     
XLogP3 : 7.4     
Nombre de donneurs d'obligations hydrogène : 1     
Nombre d'accepteurs de liaison hydrogène : 1     
Nombre d'obligations rotatives : 15
Masse exacte : 268,276615768     
Masse monoisotopique : 268,276615768
Surface polaire topologique : 20,2 Å ²     
Nombre d'atomes lourds : 19
Charge formelle : 0     
Complexité : 175     
Nombre d'atomes isotopiques : 0     
Nombre de stéréocentres atomiques définis : 0     
Nombre de stéréocentres d'atomes non définis : 0     
Nombre de stéréocentres de liaison définis : 1     
Nombre de stéréocentres de liaison indéfini     : 0
Nombre d'unités liées par covalence : 1     
Le composé est canonisé : Oui     

Description du Cis-9-octadécène-1-ol :
Le cis-9-octadécène-1-ol est un émulsifiant, un lubrifiant et un agent antimousse.
Le cis-9-octadécène-1-ol est un type d'alcool gras insaturé.
Le cis-9-octadécène-1-ol présente un point de fusion inférieur à celui des alcools gras saturés à longue chaîne.
Cis-9-octadecen-1-ol est utilisé dans l'huile et d'autres produits de soins personnels

Informations supplémentaires sur Cis-9-octadécène-1-ol :
N° CAS :
143-28-2

Formule:    
‎ C18H36O

noter:
qualité technique

Niveau de qualité:
200

essai:
85%

formulaire:
liquide

indice de réfraction :
n20/D 1,46 (lit.)

pb :
207 °C/13 mmHg (lit.)

député :
0-5,0 °C (allumé)

densité:
0,849 g/mL à 25 °C (lit.)

Chaîne SOURIRE :
CCCCCCCC\C=C/CCCCCCCO

InChI :
1S/C18H36O/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19/h9-10,19H,2- 8,11-18H2,1H3/b10-9-

Clé InChI :
ALSTYHKOOCGGFT-KTKRTIGZSA-N

ALCOOL OLEYLIQUE
(Z)-octadéc-9-en-1-ol
143-28-2
cis-9-octadécène-1-ol
Océnol
Dermaffine
Lancol
Novol
Océol
Oléol
Satol
Alcool oléique
Alcool oléo
Crodacol-O
Conditionneur 1
Loxanol M
Atalco O
Siponol OC
Sipol O
(Z)-9-octadécène-1-ol
Cachalot O-1
Cachalot O-3
Cachalot O-8
Eutanol HD
HD-Océnol K
Loxanol 95
Unjecol 50
Unjecol 70
Unjecol 90
Alcool oléoylique
Alcool d'olive
Cachalot O-15
Crodacol A.10
Unjecol 110
Alcool oléique HD CG
alcool cis-9-octadécénylique
Adole 34
Adole 80
Adole 85
Adole 90
HD-Océnol 90/95
Alcool oléique HD 70/75
Alcool oléique HD 80/85
Alcool oléique HD 90/95
(Z)-octadec-9-énol
Avec alcool 85
Avec alcool 90
9-octadécène-1-ol, (Z)-
Adole 320
Adole 330
Adole 340
Z-9-dodécène-1-ol
(9Z)-octadec-9-en-1-ol
cis-octadécène-1-ol
9-octadécène-1-ol
(Z)-9-octadécénol
Alcool oléique
Éther polyoxyl 10 oléylique
HD-Eutanol
Octadéc-9Z-énol
cis-9-octadécénol
UNII-172F2WN8DV
(9Z)-9-octadécène-1-ol
9Z-octadécène-1-ol
Alcool oléique (NF)
Alcool oléique [NF]
( Z)-9-octadécénol
Witcool 85 (TN)
9-octadécène-1-ol, (9Z)-
9-octadécène-1-ol, cis-
172F2WN8DV
CHEBI:73504
MFCD00002993
NSC-10999
alcool oléique
9-octadécénol
Poly(oxy-1,2-éthanediyle), alpha-((Z)-9-octadécényl)-oméga-hydroxy-
HSDB 6484
EINECS 205-597-3
NSC 10999
AI3-07620
Génapol O
Lipocol O
alcool cis-oléique
C18H36O
Anjecol 90N
Unjecol 90N
Alcool (Z)-oléique
Anjecol 90NR
Unjecol 90NR
Francol OA-95
Fancol OA-95
cis 9 octadécène-1-ol
cis-9-0ctadécène-1-ol
9(Z)-octadécène-1-ol
HD-Echelon 90/95
cis-octadec-9-en-1-ol
DSSTox_CID_2010
Octadéca-9-cis-en-1-ol
CE 205-597-3
cis-.DELTA.9-octadécénol
HD-Océnol 90/95 V
SCHEMBL5668
(Z)-octadéca-9-en-1-ol
DSSTox_RID_76459
DSSTox_GSID_22010
(9Z)-9-octadécène-1-ol #
Octadéc-9-en-1-ol, (Z)-
CHEMBL2105350
DTXSID0022010
N° FEMA 4363
Alcool oléique, >=99% (GC)
Alcool oléique, étalon analytique
cis-Laquo deltaRaquo 9-Octadecenol
NSC10999
ZINC8214634
Tox21_200111
(9Z)-9-octadécène-1-ol, 85 %
7025AA
LMFA05000213
Alcool oléique, qualité technique, 85 %
AKOS004910411
(9Z)-9-octadécène-1-ol, 85 %
Alcool oléique, technique, ~60% (GC)
NCGC00164365-01
NCGC00164365-02
NCGC00257665-01
BS-42539
CAS-143-28-2
DB-007794
O0058
D05245
A884989
Q7086489
W-109512
Composant UNII-13F4MW8Y9K ALSTYHKOOCGGFT-KTKRTIGZSA-N
UNII-CH428W5O62 composant ALSTYHKOOCGGFT-KTKRTIGZSA-N
Composant UNII-UDR641JW8W ALSTYHKOOCGGFT-KTKRTIGZSA-N
3164D881-7E14-4979-9E60-58DDC0468323
Alcool oléique, norme de référence de la pharmacopée des États-Unis (USP)

Bu internet sitesinde sizlere daha iyi hizmet sunulabilmesi için çerezler kullanılmaktadır. Çerezler hakkında detaylı bilgi almak için Kişisel Verilerin Korunması Kanunu mevzuat metnini inceleyebilirsiniz.