POLYSORBATE 80


Le polysorbate 80 (INCI: polyoxyéthylène (20), monooléate de sorbitane) est un liquide visqueux ambré / doré utilisé comme émulsifiant ou tensioactif dans les aliments, les médicaments, les produits de soin, les vaccins etc. Il agit également comme tensioactif dans les savons et les cosmétiques. .

Aussi connus sous le nom de tween 80, les polysorbates sont une classe d'émulsifiants utilisés dans les produits pharmaceutiques et la préparation alimentaire. Ils sont souvent utilisés en cosmétique pour solubiliser les huiles essentielles et les huiles parfumées dans des produits à base d'eau.

Émulsifiant, dispersant, solubilisant, lubrifiant, détergent, antistatique, agent mouillant pour cosmétiques et produits pharmaceutiques, vernis, insecticides, dégraissage du cuir et produits vétérinaires.
Émulsifiant, co-émulsifiant et solubilisant non ionique et hydrophile pour des préparations pharmaceutiques telles que des émulsions et des crèmes, des gels et des mousses ainsi que des gélules.

Les polysorbates sont des tensioactifs et émulsifiants non ioniques dérivés du sorbitan polyéthoxylé et de l'acide stéarique ou oléique.
Les polysorbates sont principalement utilisés comme solubilisant, émulsifiant ou stabilisateur de suspension pour une application pharmaceutique. En fonction de la valeur HLB du produit, ils peuvent agir comme solubilisant ou émulsifiant.
Le polysorbate 80 est sa valeur HLB élevée plus appropriée comme solubilisant de substances médicamenteuses peu solubles dans l'eau sous des formes posologiques liquides ou solides.
Il convient à une utilisation dans les processus de mélange physique, de granulation par fusion, de séchage par atomisation et d'extrusion thermofusible.

Le polysorbate 80 peut être utilisé comme émulsifiant dans les aliments, les médicaments, les cosmétiques, les textiles, l'agriculture et occasionnellement dans l'identification des bactéries en laboratoire.

Utilisation: Le polysorbate 80 est un solubilisant commun de parfum et d'huiles essentielles ainsi qu'un agent émulsifiant. Il est soluble dans l'eau et l'alcool et insoluble dans les huiles.
Il s'agit généralement d'un co-émulsifiant qui est utilisé à la fois comme modificateur de viscosité et comme agent dispersant pour les parfums et les huiles essentielles pour les sprays d'ambiance et les sprays pour le linge.
Lorsqu'il est combiné avec des huiles liquides, Polysorbate 80 crée une huile de bain florissante.
Il peut également être utilisé dans un gommage au sucre ou au sel auto-émulsifiant.
Dans les bombes de bain, vous pouvez ajouter jusqu'à 6% comme agent mouillant pour aider à prolonger le pétillement dans la baignoire.

Nom précédent: Polysorbate 80 PH
N ° CAS: 9005-65-6
Statut réglementaire: Ph. Eur, USP / NF: Polysorbate 80
Caractérisation générale: Kolliphor® PS 80 est un liquide huileux, incolore ou jaune brunâtre, clair ou légèrement opalescent.
Tolérance cutanée: Nos types Kolliphor® PS ont une bonne tolérance cutanée.
Origine des matières premières: Toutes les qualités Kolliphor® PS sont à base de matières premières végétales et synthétiques.
Application
Solubilisant, stabilisateur de suspension, émulsifiant, activateur de pénétration cutanée.

Kolliphor® PS 20 convient aux formes posologiques orales solides, semi-solides et liquides. Il peut également être utilisé comme solubilisant dans les formulations de softgel.

 Polysorbate 80
Numéro d'accès
DB11063
Description
Le polysorbate, une substance formulée par la réaction de l'ester d'acide gras de sorbitan (un tensioactif non ionique) avec l'oxyde d'éthylène, est utilisé dans de nombreux pays étrangers, y compris les États-Unis et l'UE, où il agit comme un émulsifiant, un solubilisant dans de nombreux aliments, y compris pain, mélange à gâteau, vinaigrette, huile de shortening et chocolat 18.

Le polysorbate 80 est un tensioactif non ionique hydrophile. Il est utilisé comme tensioactif dans les savons et les cosmétiques et également comme lubrifiant dans les gouttes oculaires. Dans les produits alimentaires ou pharmaceutiques, il peut agir comme émulsifiant. Le polysorbate 80 est un excipient utilisé pour stabiliser les formulations aqueuses de médicaments pour l'administration parentérale ou les vaccinations.15

Un agent solubilisant agit comme un tensioactif et augmente la solubilité d'un agent dans un autre. Une substance qui ne se dissoudrait normalement pas dans une solution particulière peut se dissoudre avec l'utilisation d'un agent solubilisant.15

Il est également connu sous le nom d'émulsifiant, qui aide les ingrédients à se mélanger et à empêcher la séparation, et contient de petites quantités de sels contenant de l'eau, et est inclus dans plusieurs vaccins homologués aux États-Unis.9

Taper
Petite molécule
Groupes
Approuvé
Synonymes
Polysorbate 80
Tween 80
PHARMACOLOGIE
Indication
Il est utilisé comme solubilisant, conservateur antimicrobien et désinfectant 16.

Conditions associées
Lubrification des yeux
Inconfort oculaire


Le polysorbate 80 est un tensioactif et émulsifiant non ionique souvent utilisé dans les aliments et les cosmétiques.
Ce composé synthétique est un liquide jaune visqueux et soluble dans l'eau.


Description générale
Le polysorbate 80 est un tensioactif.
Les polysorbates sont une combinaison d'esters oléiques de sorbitol et de sorbitanes avec des chaînes de polyéthylène glycol.

Application
Le polysorbate 80 a été utilisé dans le traitement médicamenteux (rapamycine) et pour étudier l'effet de la rapamycine sur l'ostéolyse et la croissance tumorale.
Il a également été utilisé dans la préparation d'émulsions séchées par atomisation et pour étudier l'efficacité antibactérienne

Actions biochimiques / physiol
Les polysorbates sont utilisés comme émulsifiants, agents dissolvants et stabilisants pour les huiles essentielles, l'application topique et les perfusions médicales, y compris l'administration intraveineuse, sous-cutanée ou intramusculaire.

Chimie
Le polysorbate 80 est dérivé de poly sorbitan éthoxylé et acide oléique. Les groupes hydrophiles de ce composé sont des polyéthers également appelés groupes polyoxyéthylène, qui sont des polymères d'oxyde d'éthylène. Dans la nomenclature des polysorbates, la désignation numérique suivant polysorbate fait référence au groupement lipophile, dans ce cas, l'acide oléique (voir polysorbate pour plus de détails).
C'est un liquide visqueux ambré / doré. Il est composé de sorbitan polyéthoxylé (composés chimiques issus de la déshydratation de l'alcool de sucre) et d'acide oléique, un acide gras présent dans les graisses animales et végétales.


Les noms chimiques complets du polysorbate 80 sont:

Monooléate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
(x) -sorbitane mono-9-octadécénoate poly (oxy-1,2-éthanediyle)
La concentration micellaire critique du polysorbate 80 dans l'eau pure est de 0,012 mM


Monooléate de sorbitane POE (20), Monooléate de polyéthylèneglycol sorbitane, Monooléate de polyoxyéthylènesorbitane, Polysorbate 80, Polysorbatum 80, TWEEN 80
Numéro CAS 9005-65-6

Nom IUPAC
Monooléate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
PS 80
Numéro CAS: 9005-65-6
Numéro E: E433
Alkest TW 80
Scattics
Canarcel
Poegasorb 80
Montanox 80
Tween 80
Kolliphor PS 80

Tween 80; Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane; Monooléate de sorbitane POE (20); Polysorbate 80; monooléate de polyéthylèneglycol sorbitane 1-6,5 moles éthoxylé; Monooléate de sorbitane, éthoxylé

Noms CAS
Sorbitane, dérivés mono- (9Z) -9-octadécénoate, poly (oxy-1,2-éthanediyle).

Noms IUPAC
2- [2- [3,5-bis (2-hydroxyéthoxy) oxolan-2-yl] -2- (2-hydroxyéthoxy) éthoxy] éthyle (E) -octadec-9-énoate
Monooléate de sorbitane éthoxylé (CAS # 9005-65-6)
MONOOLEATE DE SORBITAN, ETHOXYLE
Monooléate de sorbitane, éthoxylé
Tween 80

Appellations commerciales
Leunapon-SMO

Autres noms
Monooléate de polyoxyéthylène-80-sorbitane
Sorbitane, dérivés mono- (9Z) -9-octadécénoate, poly (oxy-1,2-éthanediyle).

Les usages
Utilisation alimentaire
Le polysorbate 80 est utilisé comme émulsifiant dans les aliments.

Qu'est-ce que c'est?
Il s'agit d'un composé synthétique bien connu, également connu sous le nom de Tween 80.

C'est un liquide visqueux ambré / doré. Il est composé de sorbitan polyéthoxylé (composés chimiques issus de la déshydratation de l'alcool de sucre) et d'acide oléique, un acide gras présent dans les graisses animales et végétales.

Qu'est ce que ça fait?
Le polysorbate 80 est utilisé comme émulsifiant ou antimousse dans les aliments, les vitamines, les médicaments et les vaccins.

Pourquoi est-il utilisé dans les aliments?
Il est utilisé comme antimousse pour le processus de fermentation de certains vins, et aussi pour lier certaines glaces et autres «puddings», pour conserver leur texture crémeuse sans se séparer. Il est également utilisé pour les aliments en vrac et pour garder les sauces lisses.

Pourquoi est-il utilisé en cosmétique?
Il peut également agir comme tensioactif dans les savons et les cosmétiques, ainsi que comme solubilisant - aidant à dissoudre les ingrédients afin qu'ils puissent se mélanger plus facilement. Il est utilisé comme solubilisant. Cela rend les produits plus crémeux et plus attrayants.


Pourquoi est-il utilisé en médecine?
Il est utilisé comme ingrédient dans certains vaccins, ainsi que dans certaines vitamines et suppléments. Le polysorbate 80 est utilisé pour améliorer la consistance des gélules et pour faire disperser les comprimés dans l'estomac.

Dans quels produits est-il utilisé?
Le polysorbate 80 est un ingrédient polyvalent et utile, il est donc présent dans de nombreux produits. Voici une courte liste généralisée des endroits où il se trouve le plus souvent:

• Shortening alimentaire
• Chewing-gum
• Crème glacée
• Gélatine
• Vitamines
• Savon
• Shampooing
• Cosmétique
• Crèmes pour la peau
• Assaisonnement
• Médicaments
• Vaccins

Par exemple, dans la crème glacée, du polysorbate est ajouté jusqu'à une concentration de 0,5% (v / v) pour rendre la crème glacée plus lisse et plus facile à manipuler, ainsi que pour augmenter sa résistance à la fusion.
L'ajout de cette substance empêche les protéines du lait d'enrober complètement les gouttelettes de graisse.
Cela leur permet de s'unir en chaînes et en filets, qui retiennent l'air dans le mélange et fournissent une texture plus ferme qui conserve sa forme lorsque la crème glacée fond.

Utilisation santé et beauté
Le polysorbate 80 est également utilisé comme tensioactif dans les savons et les cosmétiques (y compris les collyres), ou un solubilisant tel que dans un bain de bouche.
La qualité cosmétique du polysorbate 80 peut avoir plus d'impuretés que la qualité alimentaire.

Usage médical
Le polysorbate 80 est un excipient qui est utilisé pour stabiliser les formulations aqueuses de médicaments pour l'administration parentérale, et utilisé comme émulsifiant dans la fabrication de l'amiodarone antiarythmique populaire.
Il est également utilisé comme excipient dans certains vaccins antigrippaux européens et canadiens.
Les vaccins antigrippaux contiennent 2,5 μg de polysorbate 80 par dose. Le polysorbate 80 se trouve dans de nombreux vaccins utilisés aux États-Unis.
Il est également utilisé dans la culture de Mycobacterium tuberculosis dans le bouillon Middlebrook 7H9. Il est également utilisé comme émulsifiant dans le médicament de régulation des œstrogènes Estrasorb.

Également utilisé dans la granulation pour la stabilisation du médicament et des excipients lors de la liaison IPA

Utilisation en laboratoire
Certaines mycobactéries contiennent un type de lipase (enzyme qui décompose les molécules lipidiques); lorsque ces espèces sont ajoutées à un mélange de polysorbate 80 et de rouge de phénol, elles font changer la couleur de la solution, ceci est donc utilisé comme test pour identifier le phénol.

Formule chimique: C64H124O26
Masse molaire: 1310 g / mol
Apparence: liquide de couleur ambrée
Densité: 1,102 g / ml, liquide huileux
Point d'ébullition:> 100 ° C
Solubilité dans l'eau: 100 mL / L
Solubilité dans d'autres solvants: soluble dans l'éthanol, l'huile de coton, l'huile de maïs, l'acétate d'éthyle, le méthanol, le toluène
Viscosité: 300–500 centistokes (à 25 ° C

Polysorbate 80 (glycol)
Monooléate de polyoxyéthylène 20 sorbitane
Éthylène glycol inhibé, antigel
2-hydroxyéthyl 2-désoxy-3,5-bis-O- (2-hydroxyéthyl) -6-O- {2 - [(9E) -octadec-9-énoyloxy] éthyl} hexofuranoside
Oléate de sorbitane PEG-3
sorbate80
glycosperse 0-20
Tween et commerce 80
glycosperse 0-20x
liposorb 0-20
glycospères e 0-20
Polyoxyéthylène (20)
glycosperse 0-20 veg
Tween (R) 80
polysorb a mangé 80 b.p.c
Polysorbate 80 B.P.C
Polysorbate 80, U.S.P
POE (6) Monooléate de Sorbitan
POE (5) monooléate de sorbitan
Mono-oléate de soréthytane (20)
POE (20) monooléate de sorbitan
Polyoxyéthylène mono-oléate de sorbitane
Mono-oléate de polyéthylène oxi de sorbitan
Polysorbate 80 [USAN: BAN: INN: JAN]
2- [2- [3,5-bis (2-hydroxyéthoxy) oxolan-2-yl] -2- (2-hydroxyéthoxy) éthoxy] éthyle (E) -octadec-9-énoate
Sorbitane, dérivé monooléate de polyoxyéthylène
CAS-9005-65-6
MONOOLEATE DE POLYOXYETHYLENESORBITAN (TWEEN 80)
(x) -sorbitan mono-9-octadécénoate de poly (oxy-1,2-éthanediyl) dérivés
Sorbitane, mono-9-octadécénoate, dérivés de poly (oxy-1,2-éthanediyle)
Sorbitane, dérivés mono- (9Z) -9-octadécénoate, poly (oxy-1,2-éthanediyle)
Sorbitane, mono-9-octadécanoate, dérivés de poly (oxy-1,2-éthanediyle)., (Z) -
2-hydroxyéthyl 2-désoxy-3,5-bis-O- (2-hydroxyéthyl) -6-O- [2- (oléoyloxy) éthyl] hexofuranoside


Voir également
Polysorbate 20, utilisé comme agent mouillant dans les gouttes buccales
Polysorbate 40
Polysorbate 60, utilisé comme émulsifiant dans les préparations de boissons en poudre telles que les mélanges de cacao chaud
Polysorbate 65

polisorbato Español
polysorbate Français
polysorbate
Polysorbate 80
polysorbatum LINGUA LATINA
Synonymes
Glycol (polysorbate 80)
Mono-oléate de polyéthylène oxyde de sorbitane
Monooléate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane
Oléate de polyoxyéthylène sorbitane
Tween 80


Esters d'acide gras de sorbitane
Les esters de polyoxyéthylène sorbitane sont synthétisés par addition, par polymérisation, d'oxyde d'éthylène aux esters d'acides gras de sorbitane.
Ces émulsifiants hydrophiles non ioniques sont des agents antistalants très efficaces et, par conséquent, sont utilisés dans une grande variété de produits de boulangerie.
Ces émulsifiants sont beaucoup plus connus sous le nom de polysorbates, par exemple le polysorbate 20, 60 et 80.
Les polysorbates 20, 60 et 80 utilisent respectivement le laurique, le stéarate et l'oléate pour la partie acide gras de la molécule.
Le polysorbate 60 est un monostéarate, tandis que le polysorbate 65 est un tristéarate.

Utilisation: Notre Polysorbate 80 (monooléate de polyoxyéthylène sorbitane) est dérivé d'huile d'olive.
Il s'agit d'un agent tensioactif / émulsifiant non ionique non toxique et d'un liquide jaunâtre soluble dans l'eau utilisé comme agent dispersant qui permet à l'huile et à l'eau de se mélanger sans utiliser d'alcool.
C'est un solubilisant et stabilisant de parfum; il lubrifie et a un effet apaisant sur la peau.
Cet ingrédient sans danger pour la peau est largement utilisé dans les émulsions huile-dans-eau (lotions, revitalisants, crèmes de rinçage, shampooings, savons liquides, gommages ou gommages corporels, etc.) ainsi que pour les brumes corporelles et les sprays pour linge.
Sera présent comme ingrédient dans de nombreux articles de toilette pour le corps, cosmétiques et lingettes actuellement sur le marché.


Émulsifiant, dispersant, solubilisant, lubrifiant, détergent, antistatique, agent mouillant pour cosmétiques et produits pharmaceutiques, vernis, insecticides, dégraissage du cuir et produits vétérinaires.


Le sorbitol est un alcool de sucre blanc, sucré, hygroscopique et cristallin à six carbones. On le trouve naturellement dans diverses baies et fruits. Ou il est préparé synthétiquement par hydrogénation catalytique à haute pression de sucre de glucose dérivé de la fécule de maïs. Il fond à 93 à 98 C selon la forme. Il est utilisé comme édulcorant, additif alimentaire, dentifrice, tabac, articles de toilette et dans les cosmétiques. Il est utilisé pour la fermentation de la vitamine C. Il est utilisé comme excipient et diurétique osmotique intraveineux dans les domaines pharmaceutiques. Il est également utilisé dans la fabrication de polyéthers pour polyuréthanes et tensioactifs. Le terme sorbitan décrit la forme anhydride du sorbitol, dont les acides gras sont lipophiles alors que le corps du sorbitol est hydrophile. Cette bifonctionnalité dans une molécule fournit les propriétés de base utiles dans les nettoyants, les détergents, les additifs polymères et l'industrie textile en tant qu'émulsifiants, agents mouillants et modificateurs de viscosité. Les esters de sorbitane sont des tensioactifs plutôt lipophiles (ou hydrophobes) présentant de faibles valeurs HLB (Hydrophilic-Lipophilic Balance); ayant une affinité pour, tendant à se combiner avec, ou capable de se dissoudre dans les lipides (ou insolubles dans l'eau). Tandis que les esters de sorbitane éthoxylés sont hydrophiles présentant des valeurs HLB élevées; ayant une affinité pour l'eau; lire


être absorbé ou dissous dans l'eau. Le type d'acide gras et le nombre molaire d'oxyde d'éthylène fournissent diverses valeurs HLB pour des applications appropriées.
Les numéros HLB décrivent les caractéristiques suivantes:

<10: liposoluble (ou insoluble dans l'eau)
> 10: soluble dans l'eau
4-8: Antimousse
7-11: Émulsion eau-dans-huile
12-16: émulsion huile dans eau
11-14: bon mouillage
12-15: Bonne détergence
16-20: stabilisation

Les valeurs HLB des composés de sorbitan sont:

Tensioactifs
Valeur HLB
NE CAS

Hexastéarate de sorbitane éthoxylate EO 6 mole
3.0

Isostéarate de sorbitane
4.3

Laurate de sorbitan
8,6

1338-39-2
Monoisostéarate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
15,0

66794-58-9
Monolaurate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
16,9

9005-64-5
Monooléate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
15,0

9005-65-6
Monopalmitate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
15,6

9005-66-7
Monostéarate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
14,9

9005-67-8
Monstéarate de sorbitane éthoxylate EO 6 mole
9,5


Oléate de sorbitane

4.3

1338-43-8
Palmitate de sorbitane

6,7

26266-57-9

Sesquioléate de sorbitane

4,5

8007-43-0
Stéarate de sorbitane

4.7

1338-41-6
Éthoxylate de tétraoléate de sorbitane EO 30 mole
11,5

 

Éthoxylate de tétraoléate de sorbitane EO 40 mole
12,5

Tétraoléate de sorbitane éthoxylate EO 6 mole
8,5

63089-86-1
Tétrastéarate de sorbitane éthoxylate EO 60 mole
13,0

66828-20-4
Trioléate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
11,0

9005-70-3
Trioléate de sorbitane

1,8

26266-58-0
Tristéarate de sorbitane éthoxylate EO 20 mole
10,5

9005-71-4
Tristéarate de sorbitane

2,1

26658-19-5 
 

Bu internet sitesinde sizlere daha iyi hizmet sunulabilmesi için çerezler kullanılmaktadır. Çerezler hakkında detaylı bilgi almak için Kişisel Verilerin Korunması Kanunu mevzuat metnini inceleyebilirsiniz.